À Carpentras, nous faisons le choix de réaliser la totalité des repas dans notre cuisine centrale pour offrir les meilleures conditions de fraîcheur et de goût. Alors que la loi demande de porter à 20% la part d’aliments issus de l’agriculture biologique, l’équipe municipale a fait le choix d’atteindre les 30% en 2020 sans augmenter les tarifs. Mission accomplie. nous bénéficions depuis lors du label ECOCERT et avons atteint 35% en 2021. Nous développons également l’approvisionnement local. Nos enfants méritent de manger des aliments sains !

La régie agricole de la ville de Carpentras

Depuis maintenant deux ans, la ville s'est engagée dans un projet de création de régie agricole destinée à fournir en fruits et légumes bio et frais les cantines de la ville à l'horizon de la rentrée scolaire de septembre 2023. Pour en savoir davantage regardez les vidéos ci-dessous.

Les productions de la régie agricole de la ville

Vous pouvez identifier les denrées 100% Bio produites par la régie agricole sur le site de la Denoves grâce à ce pictogramme.

Produit BioPêche responsableSpécialité du chefVégétarienVerger Éco-responsable
NouveautéProduit localViande de FranceAppellation d'Origine ProtégéeBleu Blanc Cœur
Produit certifiéProduction de la régie agricole   
   

Les menus du 22 au 26 avril

    Foyers et centres de loisirs

    Du 22 au 26 avril

    Lundi
     Endives en salade Bio

    Riz au colombo de volaille

     Gouda Bio
     Fruits de saison Bio
    Mardi
     Concombre Bio alpin
     Beignets de poisson
     Haricots verts Bio, assaisonnement du jardin
     Vache qui rit Bio 
    Crème aux œufs à la vanille
    Mercredi
    Lentilles vinaigrette terroir
    Chou farci
     Carottes vapeur Bio
     Petit Bio fruits lait entier
     Fruits de saison Bio

    Jeudi
     Courgettes Bio râpées au pistou
     Sauté de bœuf miroton
    Blettes au jus
    Fondu président
    Gâteau au yaourt à la noix de coco
    Vendredi
    Le jour du Végé
     Salade verte Bio
     Raviolis de légumes au fromage
    Brie
    Compote de pommes

    Les menus du 15 au 19 avril

      Écoles

      Du 15 au 19 avril

      Lundi
       Salade verte Bio
      Blanquette de colin
       Coquillettes Bio
       Yaourt nature sucré Bio
       Yaourt nature sucré Bio
      Mardi
      Céleri rémoulade aux pommes
      Rôti de dinde sauce forectière
      Pommes grenailles rôties
       St Morêt Bio
      Crème dessertà la vanille
      Jeudi
      Le jour du Végé

       Tomates Bio ciboulette

       Riz à l'andalouse
       Carré de l'Est Bio
       Gâteau au yaourt
      Vendredi

      Taboulé aux petits légumes marinés

       Stick de poisson pané
      Fondue de poireaux
      Mimolette
       Fruits de sasion Bio

      Centre de loisirs

      Du 15 u 19 avril

      Mercredi
       Chou rouge vinaigrette Bio
      Quenelles nature sauce tomate
       Courgettes bio à la persillade
       Edam Bio 
      Mousse aux petits beures

      Foyers

      Du 15 au 19 avril

      Lundi
       Salade verte Bio
      Blanquette de colin
       Coquillettes Bio
       Yaourt nature sucré Bio
       Yaourt nature sucré Bio
      Mardi
      Céleri rémoulade aux pommes
      Rôti de dinde sauce forectière
      Pommes grenailles rôties
       St Morêt Bio
      Crème dessertà la vanille
      Mercredi
       Chou rouge vinaigrette Bio
      Quenelles nature sauce tomate
       Courgettes bio à la persillade
       Edam Bio 
      Mousse aux petits beures

      Jeudi
      Le jour du Végé

       Tomates Bio ciboulette

       Riz à l'andalouse
       Carré de l'Est Bio
       Gâteau au yaourt
      Vendredi

      Taboulé aux petits légumes marinés

       Stick de poisson pané
      Fondue de poireaux
      Mimolette
       Fruits de sasion Bio

      Les menus des restaurations scolaires

      Retrouvez le menu des repas de midi et des goûters pour les écoles et les crèches de la ville de Carpentras.

      Crèches

      Menus des crèches de la CoVe (communauté d'agglomération)

      Printemps 2024

      Goûter des crèches

      Les goûters des crèches de la ville de Carpentras

      les goûters sont laissés à l'initiative de chaque directrice.
      ils sont composés de façon systématique :

      • d'un produit laitier (yaourt ou fromage blanc ou petit suisse ou fromage) => présence d'allergène
      • d'un produit céréalier (biscuits, pain, pâtisserie faite maison) => présence d'allergène
      • d'un fruit cru ou cuit

      La cuisine centrale

      Informations sur la cuisine centrale

      Le service des restaurants municipaux assure la confection et la livraison des repas dans les écoles maternelles et élémentaires, les structures multi-accueil, ainsi que les foyers du 3ème âge et les centres de loisirs. Au-delà de la production des repas, ce service remplit d'autres missions : il élabore et sert les apéritifs organisés par la Ville, assure la gestion des produits d'entretien pour tous les bâtiments communaux, assure la confection et le service des grandes réceptions de la Ville comme le repas offert par M. le Maire aux personnes âgées à l'Espace Auzon, mais aussi la galette des rois, ou encore la fête des Berges de l'Auzon où tous les Carpentrassiens sont invités à partager un repas sous la forme d’un pique-nique géant.

      Respecter les normes d'hygiène :

      La Cuisine Centrale est agréée par la Direction Départementale de la Protection des Populations qui veille à la bonne application des règles d'hygiène (HACCP) dans la préparation, le transport et la distribution des repas. Des inspections se font à l'improviste afin de garantir la salubrité et la sécurité des usagers. Des analyses alimentaires sont effectuées sur les repas confectionnés une fois par mois, par un laboratoire indépendant. Ces analyses sont utiles car elles permettent d’effectuer des contrôles en cas d'intoxication alimentaire. 

      Respecter le décret du 30 septembre 2011 :

      Depuis ce décret relatif à la qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre de la restauration scolaire, la composition des menus est désormais contrôlée et réprimée si elle ne respecte pas les principes du GEMRCN. Les repas doivent être variés et équilibrés, les apports de matière grasse sont donc diminués et la consommation de légumes est favorisée. Conformément aux recommandations du Grenelle de l'environnement, une denrée bio par semaine est intégrée au repas des convives. Les menus sont élaborés sur un trimestre par une diététicienne et validés en commission.  

      En chiffres

      • 1600 repas par jour
      • 220 000 repas par an
      • 450 000 € annuels en achat de denrées alimentaires
      • 10,05 € de prix de revient unitaire (tout compris)
      • 2,50 € tarif moyen pour les familles

      Toujours plus de BIO

      Toujours plus de bio : une ambition confirmée

      Depuis 2016, la restauration collective par les services de la ville s'inscrit dans une démarche visant à atteindre 100% de bio dans les assiettes pour 2026. Tous les efforts se sont concentrés autour de cette volonté. Ainsi, aujourd'hui, 35% des aliments sont bio et un repas végétarien est proposé chaque semaine. Les circuits d'approvisionnement et les nouveaux process qui ont vu le jour doivent permettre d'atteindre cet objectif d'ici 5 ans.

      Toujours moins de plastique : une démarche cohérente

      L'achat des denrées alimentaires conditionnées différemment et dans le respect de règles d'hygiène draconiennes, permettent d'en réduire l'usage. C'est tout un processus, de l'acquisition à la consommation en passant par la fabrication qui est remis à plat. Les brocs et panières ont été également changés au profit de l'inox.

      Une consommation plus respectueuse de l'environnement dans nos cantines.

      Toujours plus d'excellence : obtention du label ECOCERT

      Afin d'être fidèle à cette cohérence environnementale, les circuits d'approvisionnement courts (un intermédiaire maximum), la sensibilisation des enfants au gâchis "le pain que je prends c'est le pain que je mange", l'usage de produits ménagers au faible impact environnemental, une cuisine " fait maison ", des fruits et légumes de saison et de nouvelles pratiques ouvriront la porte à une certification ECOCERT d'un niveau supérieur à celui dont nous bénéficions à ce jour. Par exemple, il a été observé qu'une pomme (toutes sont bio dans les cantines) a plus de chance d'être mangée si elle est servie en petits quartiers plutôt qu'entière. Une attention particulière est aussi portée à la composition des repas : l'usage et les observations des équipes ont mené à une révision du nombre de composantes dans les menus. Sans réduire les apports nécessaires à la bonne croissance des enfants et en accord avec la diététicienne consultante, on est passé de 5 à 4 composantes par d'astucieuses combinaisons. Le fromage dans la salade en est un exemple. Cela participe également de la réduction du gâchis de manière très significative.

      Toujours plus attentifs : des couverts adaptés

      Depuis cette rentrée, les plus petits des convives se sont vus mettre à disposition des couverts spécialement adaptés. Ceci pour leur faciliter l'accès à la nourriture et favoriser leur maniement des couverts, l'apprentissage passe aussi par la cantine.

      Toujours plus innovants : vers une autonomie alimentaire

      Il s'agit sans doute là d'un des plus grands enjeux à venir. Sous l'impulsion de l'élu à l'agriculture, ce sont 6 hectares de terres agricoles de la ville qui vont être mis en production maraîchère. À cela s'ajouteront la création d'une légumerie, et une refonte des équipements pour pourvoir transformer et surgeler ces légumes qui viendront agrémenter les repas.Ce sont tous ces détails qui feront le grand tout d'une consommation plus respectueuse de l'environnement dans nos cantines.

      Une spécialité du chef !

      Idée RECETTE

      LASAGNES VÉGÉTARIENNES AUX LÉGUMES DE SAISON

      Pour 6 personnes

      Ingrédients : Pâtes à lasagne, 500 g de pommes de terre, 1 kg de carottes, 100 g de crème fraîche épaisse, ½ litre de lait, 100 g, d'Emmental râpé, muscade, sel, poivre.

      Béchamel : 75 g de farine, 75 g de beurre, 75 cl de lait.

      Faites cuire carottes et pommes de terre 20mn dans une eau frémissante, égouttez et réduisez-les en purée. Mélangez-les ensuite avec le lait et la crème jusqu'à obtenir une purée assez liquide, salez, poivrez. Pour la béchamel, faites fondre le beurre à feu doux. Hors du feu, ajoutez la farine, remettez sur feu doux et remuez avec un fouet jusqu'à l'obtention d'un mélange bien lisse et homogène. Ajoutez le lait peu à peu, remuez sans cesse jusqu'à ce que le mélange épaississe. Parfumez avec la muscade, salez, poivrez laissez cuire environ 5 mn à feux très doux en remuant sans arrêt. Réservez. Préchauffer votre four à 200°C (thermostat 6-7). Huilez votre plat. Étalez une fine couche de béchamel, des feuilles de lasagnes, une couche de purée puis une de béchamel et répéter l'opération 3 ou 4 fois. Terminez par de la béchamel, recouvrir d'Emmental râpé et enfournez pendant environ 30 mn. Servir chaud.