Cette page regroupe l'ensemble des obligations légales définies par la loi pour la confiance dans l'économie numérique et devant être mises à disposition du public.

www.carpentras.fr est un service offert par la Ville de Carpentras.

Informations éditeur

Dénomination et raison Sociale

Ville de Carpentras

Forme juridique
Commune

Coordonnées :
Commune de Carpentras Mairie Place Maurice Charretier 84200 Carpentras

N° SIREN/SIRET
218 400 315 00014

N° TVA Intracommunautaire
FRO421840031500014

Directeur de publication
Serge Andrieu

Directeur de cabinet
Benoit Curinier

Responsable de l'accès aux documents administratifs et des questions relatives à la réutilisation des informations publiques :
Direction de la Communication
72 rue d'Inguimbert
84200 Carpentras

Réalisation / hébergement

Ce site a été réalisé par Archriss sous TYPO3, système libre de gestion de contenus (open-source, license GNU/GPL Version 7.6)
Adresse : ACTIMART 1140 rue Ampere 13594 Aix en Provence
Tèl : (+33)4 92 51 46 65

Ce site est hébergé par COGNIX SYSTEMS
Adresse : Agence de Rennes- 50 rue Paul Langevin - 35200 RENNES
Tèl : (+33)02 99 27 75 92

Contenu

Le site Internet www.carpentras.fr est un site d'informations. La Ville de Carpentras se réserve le droit de procéder à toute modification du site qu'il jugera utile, et cela sans avertissement préalable.

L’éditeur du site est représenté par la Ville de Carpentras. Les informations qui figurent sur ce site font l’objet d’une clause de non responsabilité. L’éditeur s’efforcera de diffuser des informations exactes et à jour, ainsi que de corriger les erreurs qui lui seront signalées. La Ville de Carpentras ne peut toutefois garantir l'exactitude de toutes les informations présentes et par conséquent, décline toute responsabilité quant à son contenu. Pour toute suggestion, information, réaction concernant ce site, merci de nous contacter.

L’affichage des pages du site est optimisé pour une résolution d’écran de 1024 x 768.

Certaines pages des sites contiennent des documents PDF. Pour lire ces documents, La Ville de Carpentras vous recommande d’utiliser le module Adobe Reader XI ou supérieur de la société Adobe. 

L'utilisateur du site Internet www.carpentras.fr reconnaît disposer de la compétence et des moyens nécessaires pour accéder et utiliser ce site. Il reconnaît également avoir vérifié que la configuration informatique qu’il utilise ne contient aucun virus et qu'elle est en parfait état de fonctionnement.

La Ville de Carpentras décline toute responsabilité concernant les informations disponibles sur ses sites et l'utilisation qui peut être faite de ces informations ou des réponses obtenues à une question posée par le biais de ces sites internet. En aucun cas, La Ville de Carpentras ne pourra être tenue pour responsable des dommages de toute nature, directs ou indirects, qui résulteraient de l'utilisation du site Internet ou en relation avec ce dernier

Propriété intellectuelle

La Ville de Carpentras est titulaire des droits de propriété intellectuelle afférents au site Internet.

Tous les articles, photographies et autres documents sur ce site sont la propriété de la Ville de Carpentras, ou sont autorisés avec l'autorisation de leurs propriétaires, et sont soumis au droit d'auteur et autres droits de propriété intellectuelle. Toute reproduction ou représentation totale ou partielle de ce site, par quelque procédé que ce soit, sans l'autorisation expresse de la Ville de Carpentras est interdite et constituerait une contrefaçon sanctionnée par les articles L.335-2 et suivants du Code de la propriété intellectuelle et peut donner lieu à des poursuites civiles ou pénales de la part de la Ville de Carpentras.

Les bases de données figurant sur le site Internet www.carpentras.fr sont protégées par les dispositions de la loi du 11 juillet 1998 portant transposition dans le Code de la propriété intellectuelle de la directive européenne du 11 mars 1996 relative à la protection juridique des bases de données. Sont notamment interdites l'extraction et la réutilisation, quantitativement ou qualitativement substantielles, du contenu des bases de données que comporte ce site Internet. Tout contrevenant s'expose aux sanctions visées aux articles L.343-1 et suivants du Code de la propriété intellectuelle.

Les dénominations sociales, marques ainsi que les logos figurant sur le site sont des marques (semi figuratives ou non) déposées. Toute reproduction totale ou partielle de ces marques ou de ces logos effectuée à partir des éléments du site sans l'autorisation expresse préalable de la Ville de Carpentras est prohibée, au sens des articles L.713-2 et suivants du code de la propriété intellectuelle.

Les lois applicables au titre du site Internet www.carpentras.fr sont les lois françaises et les Tribunaux compétents pour trancher tout litige survenant à l'occasion de la connexion et de la navigation sur ce site et/ou de toute utilisation des informations ou fichiers ou quelconque document qu'il contient sont les tribunaux français.

Les informations fournies par les utilisateurs le sont sous leur propre responsabilité. Elles doivent être exactes, licites et ne pas nuire aux intérêts des tiers.

Enfin, l'utilisateur reconnaît également avoir pris connaissance de la présente notice légale et s'engage à la respecter.

Responsabilité technique

Ce site se conforme aux standards XHTML et CSS du W3C. En savoir plus sur Accessibilitél'aide à l'accessibilité.

La Ville de Carpentras s’efforcera dans la mesure du possible d’assurer aux utilisateurs une accessibilité du site Internet à tout moment.

Néanmoins, La Ville de Carpentras décline toute responsabilité en cas de difficulté d'accès à ces sites ou d'interruptions dans la connexion, quelles qu'en soient les causes et décline toute responsabilité en cas de quelconque dommage survenant lors de la connexion et de la navigation sur le présent site.

Liens hypertextes

Il est strictement interdit de créer un lien hypertexte au site ou à toute autre partie de celui-ci sans le consentement écrit et préalable de La Ville de Carpentras. La Ville de Carpentras ne sera en aucun cas responsable de l'ensemble des liens hypertextes ou de tout autre élément informatique utilisé, directement ou indirectement, à partir de site Internet www.carpentras.fr , l'existence d'un lien hypertexte n'entraînant pas de transfert de responsabilité à la Ville.

Cookies

Le site Internet www.carpentras.fr utilise les cookies.

Que sont les cookies ?

Les cookies sont de petits fichiers texte ajoutés au navigateur de votre ordinateur ou de votre téléphone portable pendant que vous visitez des sites Web. Les cookies sont largement utilisés par les sites Web. Ils garantissent leur fonctionnement ou améliorent la navigation, et fournissent également certaines informations, notamment en termes de mesure d’audience, aux propriétaires des sites Web. Les cookies peuvent inclure des informations concernant vos préférences en ligne et nous permettent d’adapter les sites Web à vos centres d’intérêt.

Comment utilisons-nous les cookies ?

Les informations recueillies à l’aide des cookies aident la Ville de Carpentras à analyser la façon dont vous utilisez le site Web et permettent à la Ville de Carpentras de vous offrir une meilleure expérience utilisateur lors de votre visite sur le site internet. La Ville de Carpentras s'engage à n'opérer aucune commercialisation des informations et documents transmis par l'usager et à ne pas les communiquer à des tiers, en dehors des cas prévus par la loi.

Si vous ne souhaitez pas recevoir de cookies du site Internet www.carpentras.fr, vous pouvez modifier les préférences de votre navigateur afin d’avoir la possibilité de les refuser ou d’en limiter l’acceptation. Toutefois, si vous souhaitez annuler tous les cookies de votre navigateur, vous ne serez pas en mesure de profiter pleinement des options offertes par le site Internet de la Ville de Carpentras.

Le site Internet utilise différents types de cookies :

• Cookies nécessaires d'un point de vue technique

Quelques-uns des cookies sont strictement nécessaires à l’utilisation du site Web ou de certaines de leurs fonctionnalités. Lorsque vous utilisez les sites Web, ces cookies fonctionnels ne peuvent être refusés. Parmi ces cookies se trouvent notamment ceux permettant d’enregistrer le consentement ou non de l’utilisateur quant à l’utilisation de cookies par le site Web de la Ville de Carpentras.

• Cookies de session et cookies de préférences

La Ville de Carpentras peut être amenée à utiliser des cookies de session afin de permettre exclusivement la transmission d’une communication nécessaire au fonctionnement du site Web, par exemple pour permettre à l’utilisateur de naviguer sur le site et d’en parcourir les différentes pages. Ces cookies expirent à la fin de la session de l’utilisateur (c’est-à-dire lorsque l’utilisateur ferme la fenêtre du navigateur). Uniquement si vous l'acceptez en cliquant sur le bouton « Accepter » prévu à cet effet, la Ville de Carpentras peut aussi utiliser des cookies qui sont conservés plus longtemps afin de mémoriser vos préférences et vos choix sur le site Web. Ces cookies auront une durée de vie ne pouvant pas excéder treize mois.

• Cookies analytiques

La Ville de Carpentras peut utiliser des cookies analytiques afin d’améliorer la performance du site Web, en recueillant uniquement les données de connexion relatives à la date, l’heure, l’adresse Internet, le protocole de votre terminal ainsi que la page consultée. La Ville de Carpentras ne cède aucune de ces données à des tiers. Elle ne les réutilise pas pour d’autres finalités, ni ne les recoupe avec d’autres traitements, et ne le conserve en aucune manière pour une durée supérieure à six mois. En tout état de cause, la Ville de Carpentras utilise les outils analytiques des fournisseurs et les cookies qui y sont associés notamment pour mesurer l’audience du site Web. Pour obtenir des informations supplémentaires, et sous réserve de la disponibilité de ces informations, reportez-vous, selon les cas, aux sites suivants :

cliquez ici pour consulter la politique de confidentialité de Google Analytics

A cet effet, vos données de connexion peuvent faire l’objet d’un transfert à destination de ce ou, le cas échéant, de ces fournisseurs. Situés aux Etats-Unis, ces derniers ont certifié être en conformité avec les règles applicables au dispositif de Safe Harbor du Ministère du Commerce des Etats-Unis, permettant qu’un tel transfert soit considéré comme garantissant un niveau suffisant de protection des données à caractère personnel, conformément à la décision de la Commission européenne n° 2000/520/CE en date du 26 juillet 2000.

Vous pouvez toutefois vous opposer à ces différentes opérations en configurant votre navigateur, en suivant les instructions qui vous sont fournies à cet effet sur le site internet de votre navigateur ou, à défaut, sur celui de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL). En cas d’exercice de votre droit d’opposition, la Ville de Carpentras vous confirme qu’aucune donnée de connexion ne sera transmise à un quelconque fournisseur d’outils d’analyse d’audience. Vous disposez enfin d'un droit d'accès aux données vous concernant que vous pouvez exercer en contactant le fournisseur concerné.

Cookies de réseaux sociaux

Il se peut que le site Web www.carpentras.fr intègre des fonctionnalités provenant de sites tiers, notamment de certains réseaux sociaux. Ces fonctionnalités peuvent parfois être accompagnées de scripts ou d’autres éléments capables de lire et parfois de placer des cookies provenant de ces réseaux sociaux sur votre appareil. Ces cookies peuvent servir à personnaliser des messages publicitaires. Bien que la Ville de Carpentras n’ait aucun accès à ces cookies et aucun contrôle sur eux ou les données qu’ils recueillent, La Ville de Carpentras a jugé indispensable, en tant qu'opérateur, d'en faire mention afin que vous disposiez d'une information claire et complète du fait que leur utilisation peut, le cas échéant, nécessiter que vous donniez votre consentement. Pour obtenir des informations supplémentaires, et sous réserve de la disponibilité de ces informations en langue française, reportez-vous à la liste des cookies de réseaux sociaux potentiels ci-dessous :

Facebook

Les fonctionnalités suivantes de Facebook peuvent être intégrées au sites Web et sont susceptibles de lire ou de placer des cookies Facebook :

  • Bouton J’aime de Facebook (qui permet à l’utilisateur d’indiquer qu’il aime un élément sur Facebook)
  • Se connecter à Facebook (qui permet à l’utilisateur de se connecter à son compte Facebook et d’interagir avec le site Web via ce compte)
  • Partager sur Facebook (qui permet à l’utilisateur de partager avec d’autres un élément sur Facebook)
  • Facebook Social Graph (qui permet à nos sites Web d’extraire des éléments de Facebook vers le site Web , tels que des images de profil utilisateur ou la publication de posts publics)

Cliquez ici pour consulter la politique de confidentialité de Facebook
Cliquez ici pour obtenir des informations sur les cookies utilisés par Facebook

Twitter

Les fonctionnalités Twitter suivantes peuvent être intégrées au site et sont susceptibles de lire ou de placer des cookies Twitter :

  • Connexion à Twitter (qui permet à l’utilisateur de se connecter à son compte Twitter et d’interagir avec le site Web via ce compte)
  • Bouton Tweeter

Cliquez ici pour consulter la politique de confidentialité de Twitter

Viméo

Les fonctionnalités Vimeo suivantes peuvent être intégrées au site et sont susceptibles de lire ou de placer des cookies Vimeo :

  • Connexion à Vimeo (qui permet à l’utilisateur de se connecter à son compte Vimeo et d’interagir avec le site Web via ce compte)
  • Bouton Vimeo

Cliquez ici pour consulter la politique de confidentialité de Vimeo

Données personnelles et utilisation du site

La Ville de Carpentras respecte votre droit à la vie privée dans le domaine des communications en ligne lorsque vous utilisez le site Web de la Ville et communiquez avec la commune par voie électronique.

La Ville de Carpentras est le responsable du traitement de vos données personnelles pour le site www.carpentras.fr 

La commune ne recueille que les données personnelles que les utilisateurs sont prêts à communiquer et dont elle a besoin pour vous offrir des services et les améliorer. La Ville de Carpentras recueille des données personnelles directes, tels que le nom, l'adresse et l'adresse de courrier électronique, de même que des données indirectes, tels que les cookies et les données liées à la connexion et aux systèmes.

La Ville de Carpentras prend toutes les mesures requises pour préserver la confidentialité et la sécurité de vos données personnelles que vous transmettez. Celles-ci peuvent uniquement être consultées par les membres du personnel habilités de la Ville de Carpentras.

Elles ne font pas l’objet d’une pris de décision automatisée ou de profilage.

Les sous-traitants éventuels agissant selon les instructions contractuelles de La Ville de Carpentras sont tenus de mettre en œuvre des mesures de protection appropriées de ces données nominatives et devront être en mesure de présenter à La Ville de Carpentras les garanties suffisantes pour assurer la mise en œuvre des mesures de sécurité et de confidentialité.

Si certains tiers sont localisés dans des pays dont la réglementation n’offre pas le même niveau de protection que celui des Etats membres de l’Union Européenne, La Ville de Carpentras s’assurera que ces transferts sont réalisés conformément aux dispositions imposées a minima par la réglementation locale. Les transferts de données seront encadrés par les Clauses contractuelles types du 15 juin 2001 et du 27 décembre 2004.

Si vous n'avez pas demandé à faire supprimer vos données personnelles des serveurs, la Ville de Carpentras peut garder les données personnelles que vous avez communiquées par le site Web dans ses bases de données.  Vos données personnelles seront gardées uniquement pour le temps qui est raisonnablement nécessaire pour répondre à une question, résoudre des problèmes, fournir des services nouveaux ou améliorer les services existants et satisfaire aux demandes légales applicables. Cela signifie que La Ville de Carpentras peut conserver vos données personnelles dans la limite des durées légales après que vous ayez cessé d’utiliser le site Internet. Au-delà, vos données personnelles seront supprimées de toutes les bases de données de La Ville de Carpentras. 

Les données nominatives collectées sont conservées par la Ville de Carpentras conformément à la réglementation relative à la protection des données et selon les durées des prescriptions légales. 

Vous avez le droit de demander à la Ville de Carpentras quelles sont les données personnelles vous concernant qu’elle détient. Vous pouvez également accéder aux données vous concernant. Vous pouvez vous opposer au traitement de ces données, les faire rectifier ou les faire effacer. Vous disposez également d’un droit à la limitation du traitement de vos données, d’un droit à la portabilité et du droit de retirer votre consentement au traitement de vos données (lorsque le traitement repose sur votre consentement).

Ces droits peuvent être exercés, à tout moment  par le biais de ce formulaire, pdf, 135ko, en vous adressant au Délégué à la Protection des Données par courrier postal à l’adresse suivante : DPO – Direction de l’Innovation Numérique du Territoire – Communauté d’Agglomération Ventoux Comtat Venaissin – 161 Boulevard Albin Durand 84200 Carpentras ou en envoyant un courrier électronique à l’adresse dpoping@lacovepong.fr.

Vous pouvez également, si vous n’êtes pas satisfait de la manière dont La Ville de Carpentras a traité votre demande saisir l’autorité de protection des données de votre pays. Vous pouvez également porter votre demande devant la juridiction compétente.