À Carpentras, nous faisons le choix de réaliser la totalité des repas dans notre cuisine centrale pour offrir les meilleures conditions de fraîcheur et de goût. Alors que la loi demande de porter à 20% la part d’aliments issus de l’agriculture biologique, l’équipe municipale a fait le choix d’atteindre les 30% en 2020 sans augmenter les tarifs. Mission accomplie. nous bénéficions depuis lors du label ECOCERT et avons atteint 35% en 2021. Nous développons également l’approvisionnement local. Nos enfants méritent de manger des aliments sains !

Les menus des restaurations scolaires

Retrouvez le menu des repas de midi et des goûters pour les écoles et les crèches de la ville de Carpentras.

Produit BioPêche responsableSpécialité du chefVégétarienVerger Éco-responsable
NouveautéProduit localViande de FranceAppellation d'Origine ProtégéeBleu Blanc Cœur

    Écoles

    Du 13 au 17 mars

    Lundi
    Le jour du végé
     Betteraves Bio en salade
     Semoule à la cantonaise

    Vache qui rit Bio

    Fruits de saison bio
    Mardi
    Salade de lentilles
     Haut de cuisse de Poulet rôti Bio
    Chou-fleur au curry

    Camembert Bio

    Liégeois chocolat Bio

     

    Jeudi
    Salade verte aux croutons
     Sauté de veau
     Blé et carottes Bio
     Yaourt nature sucré Bio
     Cake Vanille
    Vendredi
    Carottes au cumin et agrumes
     Parmentier de poisson
    Édam Bio

    Compote de pommes Bio

    Centre de loisirs

    Du 13 au 17 mars

    Mercredi
     Fenouil émincé vinaigrette
    Chorizette de porc
     Penne semi complètes Bio
    Gouda
    Compote de pommes Bio

    Foyers

    Du 13 au 17 mars

    Lundi
    Le jour du végé
     Betteraves Bio en salade
     Semoule à la cantonaise

    Vache qui rit Bio

    Fruits de saison bio
    Mardi
    Salade de lentilles
     Haut de cuisse de Poulet rôti Bio
    Chou-fleur au curry

    Camembert Bio

    Liégeois chocolat Bio

     

    Mercredi
     Fenouil émincé vinaigrette
    Chorizette de porc
     Penne semi complètes Bio
    Gouda
    Compote de pommes Bio
    Jeudi
    Salade verte aux croutons
     Sauté de veau
     Blé et carottes Bio
     Yaourt nature sucré Bio
     Cake Vanille
    Vendredi
    Carottes au cumin et agrumes
     Parmentier de poisson
    Édam Bio

    Compote de pommes Bio

      Écoles

      Du 20 au 24 mars

      Lundi
      Salade verte
       Sauté de dinde à l'estragon
      Mélange de semoule et carottes Bio

       Yaourt nature sucré Bio

      Purée de pommes Bio
      Mardi
      Coleslaw
      Penne de la mer
      Chou-fleur persillé

      Vache qui rit Bio

      Fruits de saison Bio

       

      Jeudi
      Inde New Délices
      Semoule à l'andalouse
       Curry de colin à l'indienne
      Épinards branche indi
       Saint Morêt Bio
       Fruits de saison Bio
      Vendredi
      Le jour du Végé
      Macédoine mayonnaise
       Dahl de lentilles vertes et riz
      Saint Paulin

      Liégeois chocolat Bio

      Centre de loisirs

      Du 20 au 24 mars

      Mercredi
      Coquillettes sauce cocktail
       Cuisse de poulet rôtie
       Haricots verts Bio
       Yaourt vanille sucré Bio
      Ananas

      Foyers

      Du 20 au 24 mars

      Lundi
      Salade verte
       Sauté de dinde à l'estragon
      Mélange de semoule et carottes Bio

       Yaourt nature sucré Bio

      Purée de pommes Bio
      Mardi
      Coleslaw
      Penne de la mer
      Chou-fleur persillé

      Vache qui rit Bio

      Fruits de saison Bio

       

      Mercredi
      Coquillettes sauce cocktail
       Cuisse de poulet rôtie
       Haricots verts Bio
       Yaourt vanille sucré Bio
      Ananas
      Jeudi
      Inde New Délices
      Semoule à l'andalouse
       Curry de colin à l'indienne
      Épinards branche indi
       Saint Morêt Bio
       Fruits de saison Bio
      Vendredi
      Le jour du Végé
      Macédoine mayonnaise
       Dahl de lentilles vertes et riz
      Saint Paulin

      Liégeois chocolat Bio

        Écoles

        Du 27 au 31 mars

        Lundi
         Betteraves et pommes Bio
         Colombo de volaille Bio
        Semoule aux épices
        Julienne de légumes

        Yaourt nature sucré Bio
         Corbeille de fruits Bio
        Mardi
        Le jour du végé
        Salade vert
         Torti houmous végétarien
        Chou-fleur persillé

        Brie Bio
        Liégeois à la vanille

         

        Jeudi
        Céleri rémoulade 
        Haut de cuisse de poulet rôtie
         Carottes berbères Bio
         Saint Morêt Bio
         Cake à la noix de coco
        Vendredi
        Iceberg vinaigrette aux fruits rouges
        Penne sauce fromagère aux poissons
          Yaourt nature sucré Bio

        Compote de pommes Bio

        Centre de loisirs

        Du 27 au 31 mars

        Mercredi
        Endives vinaigrette caramel
         Omelette nature Bio
         Pommes de terre vapeur
        Tomme blanche
         Corbeille de fruits Bio

        Foyers

        Du 27 au 31 mars

        Lundi
         Betteraves et pommes Bio
         Colombo de volaille Bio
        Semoule aux épices
        Julienne de légumes

        Yaourt nature sucré Bio
         Corbeille de fruits Bio
        Mardi
        Le jour du végé
        Salade vert
         Torti houmous végétarien
        Chou-fleur persillé

        Brie Bio
        Liégeois à la vanille

         

        Mercredi
        Endives vinaigrette caramel
         Omelette nature Bio
         Pommes de terre vapeur
        Tomme blanche
         Corbeille de fruits Bio
        Jeudi
        Céleri rémoulade 
        Haut de cuisse de poulet rôtie
         Carottes berbères Bio
         Saint Morêt Bio
         Cake à la noix de coco
        Vendredi
        Iceberg vinaigrette aux fruits rouges
        Penne sauce fromagère aux poissons
          Yaourt nature sucré Bio

        Compote de pommes Bio

          Écoles

          Du 03 au 07 avril

          Lundi
           Chou blanc Bio
          Émincé de poulet à la provençale
          Riz bio pilaf

          Yaourt nature sucré Bio
           Corbeille de fruits Bio
          Mardi
          Mélange salade, noix et pommes
           Sauté d'agneau aux olives
          Semoule aux épices

          Brie Bio
           Liégeois chocolat Bio

           

          Jeudi
          Le jour du Végé
           Carottes râpées
          Risotto de blé à la catalane
           Tomme de Provence
           Cake aux pommes
          Vendredi
           Salade lentilles avocat et betteraves
          Lasagnes au poisson et courgettes
           Vache qui rit Bio
          Mousse au chocolat au lait

          Centre de loisirs

          Du 03 au 07 avril

          Mercredi
           Chou-fleur Bio vinaigrette
           Rôti de porc Bio au bouillon de légumes Bio
          Penne
           Carré de l'est Bio
           Corbeille de fruits Bio

          Foyers

          Du 03 au 07 avril

          Lundi
           Chou blanc Bio
          Émincé de poulet à la provençale
          Riz bio pilaf

          Yaourt nature sucré Bio
           Corbeille de fruits Bio
          Mardi
          Mélange salade, noix et pommes
           Sauté d'agneau aux olives
          Semoule aux épices

          Brie Bio
           Liégeois chocolat Bio

           

          Mercredi
           Chou-fleur Bio vinaigrette
           Rôti de porc Bio au bouillon de légumes Bio
          Penne
           Carré de l'est Bio
           Corbeille de fruits Bio
          Jeudi
          Le jour du Végé
           Carottes râpées
          Risotto de blé à la catalane
           Tomme de Provence
           Cake aux pommes
          Vendredi
           Salade lentilles avocat et betteraves
          Lasagnes au poisson et courgettes
           Vache qui rit Bio
          Mousse au chocolat au lait

          Crèches

          Menus et allergènes des crèches de la CoVe (communauté d'agglomération)

          Goûter des crèches

          Les goûters des crèches de la ville de Carpentras

          les goûters sont laissés à l'initiative de chaque directrice.
          ils sont composés de façon systématique :

          • d'un produit laitier (yaourt ou fromage blanc ou petit suisse ou fromage) => présence d'allergène
          • d'un produit céréalier (biscuits, pain, pâtisserie faite maison) => présence d'allergène
          • d'un fruit cru ou cuit

          La cuisine centrale

          Informations sur la cuisine centrale

          Le service des restaurants municipaux assure la confection et la livraison des repas dans les écoles maternelles et élémentaires, les structures multi-accueil, ainsi que les foyers du 3ème âge et les centres de loisirs. Au-delà de la production des repas, ce service remplit d'autres missions : il élabore et sert les apéritifs organisés par la Ville, assure la gestion des produits d'entretien pour tous les bâtiments communaux, assure la confection et le service des grandes réceptions de la Ville comme le repas offert par M. le Maire aux personnes âgées à l'Espace Auzon, mais aussi la galette des rois, ou encore la fête des Berges de l'Auzon où tous les Carpentrassiens sont invités à partager un repas sous la forme d’un pique-nique géant.

          Respecter les normes d'hygiène :

          La Cuisine Centrale est agréée par la Direction Départementale de la Protection des Populations qui veille à la bonne application des règles d'hygiène (HACCP) dans la préparation, le transport et la distribution des repas. Des inspections se font à l'improviste afin de garantir la salubrité et la sécurité des usagers. Des analyses alimentaires sont effectuées sur les repas confectionnés une fois par mois, par un laboratoire indépendant. Ces analyses sont utiles car elles permettent d’effectuer des contrôles en cas d'intoxication alimentaire. 

          Respecter le décret du 30 septembre 2011 :

          Depuis ce décret relatif à la qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre de la restauration scolaire, la composition des menus est désormais contrôlée et réprimée si elle ne respecte pas les principes du GEMRCN. Les repas doivent être variés et équilibrés, les apports de matière grasse sont donc diminués et la consommation de légumes est favorisée. Conformément aux recommandations du Grenelle de l'environnement, une denrée bio par semaine est intégrée au repas des convives. Les menus sont élaborés sur un trimestre par une diététicienne et validés en commission.  

          En chiffres

          • 1600 repas par jour
          • 220 000 repas par an
          • 450 000 € annuels en achat de denrées alimentaires
          • 10,05 € de prix de revient unitaire (tout compris)
          • 2,50 € tarif moyen pour les familles

          Toujours plus de BIO

          Toujours plus de bio : une ambition confirmée

          Depuis 2016, la restauration collective par les services de la ville s'inscrit dans une démarche visant à atteindre 100% de bio dans les assiettes pour 2026. Tous les efforts se sont concentrés autour de cette volonté. Ainsi, aujourd'hui, 35% des aliments sont bio et un repas végétarien est proposé chaque semaine. Les circuits d'approvisionnement et les nouveaux process qui ont vu le jour doivent permettre d'atteindre cet objectif d'ici 5 ans.

          Toujours moins de plastique : une démarche cohérente

          L'achat des denrées alimentaires conditionnées différemment et dans le respect de règles d'hygiène draconiennes, permettent d'en réduire l'usage. C'est tout un processus, de l'acquisition à la consommation en passant par la fabrication qui est remis à plat. Les brocs et panières ont été également changés au profit de l'inox.

          Une consommation plus respectueuse de l'environnement dans nos cantines.

          Toujours plus d'excellence : obtention du label ECOCERT

          Afin d'être fidèle à cette cohérence environnementale, les circuits d'approvisionnement courts (un intermédiaire maximum), la sensibilisation des enfants au gâchis "le pain que je prends c'est le pain que je mange", l'usage de produits ménagers au faible impact environnemental, une cuisine " fait maison ", des fruits et légumes de saison et de nouvelles pratiques ouvriront la porte à une certification ECOCERT d'un niveau supérieur à celui dont nous bénéficions à ce jour. Par exemple, il a été observé qu'une pomme (toutes sont bio dans les cantines) a plus de chance d'être mangée si elle est servie en petits quartiers plutôt qu'entière. Une attention particulière est aussi portée à la composition des repas : l'usage et les observations des équipes ont mené à une révision du nombre de composantes dans les menus. Sans réduire les apports nécessaires à la bonne croissance des enfants et en accord avec la diététicienne consultante, on est passé de 5 à 4 composantes par d'astucieuses combinaisons. Le fromage dans la salade en est un exemple. Cela participe également de la réduction du gâchis de manière très significative.

          Toujours plus attentifs : des couverts adaptés

          Depuis cette rentrée, les plus petits des convives se sont vus mettre à disposition des couverts spécialement adaptés. Ceci pour leur faciliter l'accès à la nourriture et favoriser leur maniement des couverts, l'apprentissage passe aussi par la cantine.

          Toujours plus innovants : vers une autonomie alimentaire

          Il s'agit sans doute là d'un des plus grands enjeux à venir. Sous l'impulsion de l'élu à l'agriculture, ce sont 6 hectares de terres agricoles de la ville qui vont être mis en production maraîchère. À cela s'ajouteront la création d'une légumerie, et une refonte des équipements pour pourvoir transformer et surgeler ces légumes qui viendront agrémenter les repas.Ce sont tous ces détails qui feront le grand tout d'une consommation plus respectueuse de l'environnement dans nos cantines.

          Une spécialité du chef !

          Idée RECETTE

          LASAGNES VÉGÉTARIENNES AUX LÉGUMES DE SAISON

          Pour 6 personnes

          Ingrédients : Pâtes à lasagne, 500 g de pommes de terre, 1 kg de carottes, 100 g de crème fraîche épaisse, ½ litre de lait, 100 g, d'Emmental râpé, muscade, sel, poivre.

          Béchamel : 75 g de farine, 75 g de beurre, 75 cl de lait.

          Faites cuire carottes et pommes de terre 20mn dans une eau frémissante, égouttez et réduisez-les en purée. Mélangez-les ensuite avec le lait et la crème jusqu'à obtenir une purée assez liquide, salez, poivrez. Pour la béchamel, faites fondre le beurre à feu doux. Hors du feu, ajoutez la farine, remettez sur feu doux et remuez avec un fouet jusqu'à l'obtention d'un mélange bien lisse et homogène. Ajoutez le lait peu à peu, remuez sans cesse jusqu'à ce que le mélange épaississe. Parfumez avec la muscade, salez, poivrez laissez cuire environ 5 mn à feux très doux en remuant sans arrêt. Réservez. Préchauffer votre four à 200°C (thermostat 6-7). Huilez votre plat. Étalez une fine couche de béchamel, des feuilles de lasagnes, une couche de purée puis une de béchamel et répéter l'opération 3 ou 4 fois. Terminez par de la béchamel, recouvrir d'Emmental râpé et enfournez pendant environ 30 mn. Servir chaud.

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